Космические барашки

Зачем скрывать от общественности положение магнитных полюсов? Зачем путать головы населению нашим родством с неандертальцами, которое и так ничем в науке не интересуется? Почему нужно переписывать историю геомагнитных инверсий именно сейчас? Да и вообще зачем её переписывать без достаточных на то оснований?

Смена полюсов будет, как вы думаете? В свете этих фактов? И как она повлияет на наше с вами выживание? И при чём тут эволюция? И… В общем, можно не дожидаясь ни смены полюсов, ни эволюционного скачка, просто утонуть в этих вопросах. Каждый из них тянет за собой массу других, и они плодятся быстрее, чем мушки-дрозофилы.

В предыдущей главе я упоминал, что сама по себе смена полюсов не способна принести вреда ни нам, ни нашим компам. Но вот связанные с этим обстоятельством другие обстоятельства – вполне способны навредить, да ещё как, не по-детски.

Но, прежде всего, надо всё-таки обозначить мысль: а с чего это поле вдруг перевернётся, кроме как с моих подозрений в том, что я не могу найти какие-то картинки и цифирки в интернете или нахожу не те, что хочу? Что, Комитет 300 переворачивает полюс шваброй под кроватью?

В своё время немного нашумел на телеэкранах т.н. «эффект Джанибекова» — открытый ещё в советские времена (1985г.), на борту орбитальной станции. Никак иначе, кроме как в невесомости, этот эффект наблюдать и открыть нельзя.

Джанибеков заметил этот эффект при работе с гайкой-барашком: резко скрутив её в невесомости с длинной шпильки, он увидел, что она пролетает немного, разворачивается на 180°, потом, ещё немного пролетев, опять разворачивается. Ещё это называют «эффектом теннисной ракетки».

Потом об этом забыли. Но, пока всякие аналоги рентв обсасывали явление барашка космонавту, общество всерьёз боялось, что вот налетит Земля на небесную ось – и, ага!

Боялись тогда и смены полюсов Земли. Ну, уж если сама Земля не перевернётся – то полюса обязательно! И все мы погибнем.

Последнее предположение оказалось более вероятным, чем первое. Проведённые впоследствии на орбите опыты с другими предметами (что только космонавты не крутили в невесомости, вместо того, чтобы заниматься делом!) показали, что всё зависит от формы и центра тяжести вращаемого объекта. Чем он более шарообразен – тем меньше ему грозит переворот на орбите.

А вот смена магнитных полюсов в свете эффекта Джанибекова может быть вполне вероятна.

 Как считают учёные, для смены полюсности Земли ей не обязательно производить оверкиль. Достаточно изменения потоков в её железном ядре, создающим магнитное поле. К тому же, это в истории планеты происходилоуже не раз. Датировку событий от нас могут прятать и путать, но сам факт таких инверсий в прошлом скрыть полностью удастся не скоро.

Потоки жидкого железа в ядре планеты точно так же подчиняются приливам и отливам, как и её внешний водный океан. К тому же, магнитное поле Земли взаимодействует с магнитными полями Солнца и других планет нашей системы.

А вы знаете, сколько у Солнца магнитных полюсов? Четыре! И каждые три месяца, каждый сезон мы на своём общем доме Земле пересекаем сектора солнечного магнитного поля. И каждый раз возникают магнитные бури.

А солнечное магнитное поле весьма переменчиво. И напрямую завязано с солнечной активностью.

Ради интереса я решил посмотреть, что у нас в системе с этой солнечной активностью происходит. И наткнулся на интересные факты…

Вы уже поняли, на какие. На отсутствие этих фактов, то есть данных. С 2005-2006 гг. мы не можем ничего знать в цифрах и графиках о солнечной активности. Ни о текущей, ни об ожидаемой в ближайшем светлом будущем.

Выводы делайте сами, а я расскажу свою версию того, что будет происходить при налетаниях Земли на оси небесные.

Итак, земное магнитное поле по какой-то причине начинает свою инверсию, меняя полюса. Сначала это происходит не очень-то быстро, но процесс ускоряется. Если взять за отправную точку, что за последние годы наблюдений, доступных нам, движение магнитного поля ускорялось с переменным успехом и значениями от 2 до 4 в год, примем годовое ускорение за 2. Чтобы было поскромнее. Имеем геометрическую прогрессию.

2000 г – 10 км. 2001 – 20. Далее – предполагаемый числовой ряд с годами: 02: 40 – 03: 80 – 04: 160 – 05: 320 – 06: 640 – 07: 1280 – 08: 2560 – 09: 5120 …

А вот здесь, в 2011 г. этот числовой ряд должен пойти в обратную сторону. Ибо при сложении этих гипотетических чисел мы получаем примерно четверть земного экватора. То есть, магнитный полюс к этому моменту должен начать замедляться в обратную сторону. И прибытие на место назначения, на полюс противоположный, соответственно – к 2017-18 гг.

На самом деле все эти выкладки ничего не стоят, кроме теоретического интереса к математике. И более чем гипотетических предположений, взятых практически с потолка. Потому, что магнитные полюса до сих пор там, где и были. Северный – на Севере, Южный – на Юге.

Но, имей полюса пусть и значительно меньшее, чем х2, но постоянное ускорение и не меняющийся вектор, они уже давно были бы совсем в других местах.

Вряд ли в природе всё так просто, как геометрическая прогрессия на листе бумаги. Полюс дрейфует, но он выписывает какие-то кренделя при этом, «елозя» по одной и той же области. Но с ускорением или без оного? И как это ускорение, если оно сейчас есть, меняется? Вот этого мы знать не можем, ибо данных нет.

Но вряд ли с ним всё в порядке – иначе данные были бы.

Следующая глава: Как это может быть

Создайте веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close